Plan de negocios para la exportación de frijol panamito distrito de Huanipaca, provincia de Abancay, Región de Apurímac, hacia el mercado de Colombia - Inca Ormachea, Yuri Francisco (2015)
El presente plan de negocios de exportación contempla la producción y comercialización del frijol panamito hacia el mercado Colombiano, a través de una asociación de productores ubicados en el Distrito de Huanipaca, Provincia de Abancay, en la Región de Apurímac. Las exportaciones peruanas de frijol Panamito en el 2010 fueron por un monto de $ 3`907,353.39, mientras que en el 2011 fueron por $ 9`371,370.79 con una variación porcentual de 140%, de los cuales $ 2`336,659.55 fueron exportados a Colombia. Para este fin se conformará una Sociedad de Productores, constituida inicialmente por el 40% de los productores de frijol de Huanipaca que tendrán que hacer un aporte para Capital de trabajo, Inversión en Bienes Tangibles e Intangibles, en un monto de S/. 128,286.72 de un total S/. 320,716.80 de donde el resto tendrá que ser financiado por AgroBanco, en un total S/. 192,430.08 a una tasa de 20%. Se espera alcanzar un VAN de S/. 1`284,681.74, que demostraría la factibilidad de este proyecto, así como un TIR de 47.22% y una evaluación costo beneficio de 2.69