Pruebas de lixiviación en columnas de minerales de plata en botaderos de la mina de Pacuani – Bolivia - Condori Limache, Bernardo (2018)
Con la presente investigación se estudia la recuperación de la plata en columnas de lixiviación mediante el proceso de cianuracion, basados en la baja ley de la plata en botaderos de la mina Pacuani. Para el procedimiento de la lixiviación en columna se debe tener en cuenta un buen aglomerado, ya que de ella dependerán los resultados finales, curado y la dosificación de reactivos. El objetivo de esta prueba extraer los metales valiosos por percolación y el tiempo óptimo de extracción de plata por días. La velocidad de disolución de la plata se incrementa de manera significativa durante las primeras 150 horas de lixiviación mediante el proceso de cianuración. Luego de este lapso la velocidad se hace constante. En el presente trabajo, la recuperación de plata es buena ya que aproximadamente un 70 % de este metal se recupera. Los botaderos o desmontes de Pacuani - La Paz, Bolivia, se encuentra ligeramente dócil a la cianuración, debido que gran parte de este mineral de plata se ha oxidado durante 40 años de permanecía sobre la superficie de la mina.