Control de cumplimiento del principio de causalidad en la deducción de gastos para la determinación del impuesto a la renta y su influencia en la situación financiera de la Empresa de Transportes Flores Hnos. SRL. Periodo 2018 – 2019 - Guzmán Menéndez, Renán Alberto (2023)
El objetivo del estudio fue determinar, de qué manera el control de cumplimiento del principio de causalidad en la deducción de gastos para la determinación del Impuesto a la Renta, influye en la situación financiera de la Empresa de Transportes Flores Hnos. S.R.L., periodo 2018-2019. El tipo de investigación fue básica, el nivel de investigación explicativo. El diseño de investigación fue no experimental y longitudinal. La muestra estuvo conformada por los estados financieros del periodo 2018-2019 y 27 personas de las áreas operativas que tienen relación con el área contable. Los resultados del estudio demostraron que el control de cumplimiento del principio de causalidad en la deducción de gastos para la determinación del Impuesto a la Renta, se encuentra en un nivel bajo (29,6 %) y regular (51,9 %) y la situación financiera de la empresa se encuentra en un nivel bajo (22,2 %) y regular (65,0 %). El estudio concluyó que, el control de cumplimiento del principio de causalidad en la deducción de gastos para la determinación del Impuesto a la Renta, influye en la situación financiera de la Empresa de Transportes Flores Hnos. S.R.L., periodo 2018-2019, de acuerdo a la aplicación de la prueba estadística paramétrica correlación de Pearson, cuyo valor es 0,804; así mismo, el pvalor es 0,00 menor que el nivel de significancia que es 0,05.