Influencia de las prácticas de ordeño en la calidad y rendimiento de la leche cruda en el valle de Locumba - Vicente Choque, Miriam Marlene (2018)
El estudio tiene como objetivo evaluar la influencia de las prácticas de ordeño en la calidad y rendimiento de la leche cruda en el valle de Locumba. La muestra fue de 8 establos divididos en dos grupos de cuatro correspondientes al ordeño manual OMA y al ordeño mecánico OME, donde en cada establo se tomaron muestras de leche de dos vacas/establo. Se utilizó la prueba de t de student al nivel del 5% de error para analizar las muestras en estudio. Se concluyó que en las actividades de ordeño manual y mecánico impera la improvisación por ausencia de las buenas prácticas de ordeño. No existe diferencias significativas (p valor ˃ 0,05) entre la calidad fisicoquímica, aunque la acidez en ambos métodos fue mayor que el permitido, la densidad está dentro del rango establecido. La materia grasa del OMA es cercano al mínimo, mientras que más del 50% de datos del OME está por debajo del mínimo requerido. Los promedios de los sólidos no grasos en ambos casos están por encima del mínimo requerido. Las pruebas microbiológicas muestran que las leches de OME superan el límite establecido, mientras que leches de OMA califican como aptos para el consumo humano. La diferencia en rendimiento entre el OMA y OME solo