Parto vaginal en gestantes con cesárea previa: Hospital Augusto Hernández Mendoza de Ica, periodo de enero a diciembre del 2014 - Gil Clares, Dayana Carolina (2015)
El objetivo del estudio es determinar los factores asociados al parto vaginal y determinar las principales complicaciones de las gestantes con antecedente de cesárea, sometidas a parto vaginal (PVDC) en el Hospital Augusto Hernández Mendoza de Ica-2014. Se hizo un estudio Analítico, observacional, retrospectivo y transversal, mediante revisión de historias clínicas de 156 gestantes con cesárea anterior. Se excluyó a las mujeres que tenían contraindicación absoluta para parto vaginal. Se llegó a las siguientes conclusiones: La frecuencia de parto vaginal en gestantes con cesárea previa representa el 80,1%. Los factores maternos asociados a parto vaginal son: control prenatal adecuado, periodo intergenésico entre 2-4 años, antecedente de parto vaginal tras cesárea anterior, edad gestacional menor de 40 semanas, no usar oxitócicos y no haber tenido como antecedente de su última cesárea trabajo de parto disfuncional. Los factores neonatales asociados a parto vaginal: peso menor a 4000g.