Efecto del compost elaborado a partir de residuos de áreas verdes con y sin adición de microorganismos benéficos para el mejoramiento del suelo de La Yarada Los Palos, Tacna - Huilahuaña Santos, Jhon Winston (2023)
La generación de los residuos sólidos es un problema global que afecta a la población y el medio ambiente. Existen tecnologías como el compostaje para minimizar los impactos, además este proceso ayuda a mejorar los suelos generándose un desarrollo sostenible. El objetivo de la presente investigación es obtener el compost a partir de residuos orgánicos de áreas verdes con y sin adición de microorganismos benéficos para mejorar los suelos de La Yarada - Los Palos de Tacna. La metodología empleada para la obtención de compost, en primer lugar, se utilizó residuos de poda, hojas secas y pasto seco y se le adicionó el EM al 5 % luego de ser activados, pasado los 60 días se obtuvo el compost y se analizó las propiedades físico - químicas para conocer su calidad. Asimismo, se utilizó un diseño completamente aleatorio con 3 tratamientos y 3 repeticiones; T0 suelo sin compost, T1 suelo con compost sin EM, T2 suelo con compost con EM previamente se conocieron las propiedades del suelo. Los resultados fueron favorables luego de aplicar el compost al suelo se evidenció una disminución de la CE hasta 0,66 dS/m, además los el Nitrógeno, Fósforo y potasio mejoró significativamente con compost con EM en el suelo. Se logró obtener el compost con residuos de áreas verdes y son eficientes para mejorar las propiedades del suelo en un 81,50 % para la conductividad eléctrica.