Simulación de modelo matemático para estimar la concentración de PM10 en la zona urbana aledaña al Óvalo Cusco de la ciudad de Tacna, Perú - Lozano Marreros, Javier (2016)
En la presente tesis se realizó una descripción teórica del método del elemento finito, el cual se utiliza en la solución de la ecuación de advección-difusión, que es una ecuación diferencial parcial parabólica y representa la concentración de un contaminante que se dispersa. Se desarrollaron programas computacionales (funciones codificadas en el lenguaje de programación MATLAB), para obtener la solución de la ecuación diferencial de advección-difusión, como por ejemplo, la solución de una integral doble sobre un dominio bidimensional compuesto de múltiples triángulos. Se instaló una estación de monitoreo de calidad de aire, de propiedad del Gobierno Regional de Tacna, a un costado del edificio de la Escuela Profesional de Metalurgia de la UNJBG; las concentraciones de los PM10 obtenidas con el equipo Thermo Scientific TEOM 1405-DF, y los obtenidos con la simulación de la solución de la ecuación de advección-difusión, son aproximados; por ejemplo, la concentración obtenida con el equipo el día 29 de marzo a las 9:00 horas es 94,34 μg/m3 y con la simulación se obtuvo 94,21 μg/m3 . Se concluye el trabajo mostrando que es el viento, el parámetro que más influye en la dispersión de los PM10.