Situación del tratamiento quirúrgico y comportamiento post-operatorio de la hidatidosis hepática en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales de Lima, enero 1990-diciembre 2004 - Samillán Mamani, Alex Francis (2006)
La Hidatidosis es una infección parasitaria del Hígado y otros órganos, causada por la larva del Echinococcus granulosus, de distribución mundial, en la que el hombre es un hospedero accidental. En nuestro país tiene alta prevalencia en regiones endemicas como el Sur y Sierra Central del Perú. En la presente nos propusimos determinar las características quirúrgicas y el comportamiento postoperatorio de la Hidatidosis Hepática en el Hospital Nacional Sergio E. Bemales de Lima entre los años 1990 - 2004. Nuestro estudio es de tipo No Experimental Retrospectivo descriptivo. Fueron intervenidos quirúrgicamente 42 pacientes de Quiste Hidatídico Hepático, representando el universo de nuestro trabajo de investigación entre los años indicados. Se recurrió a Historias clínicas y a los libros de reporte operatorio, utilizándose una ficha de recolección de datos. Los resultados se analizaron y compararon con otros estudios Nacionales y Extranjeros. Hubo un total de 57 quistes en 42 pacientes, de los cuales el 71,4% fueron del sexo femenino y 28,6% del masculino; sus edades oscilaron entre 9 y 92 años con una media de 35 años. El centro del país más Lima provincia conforman el 59,5% del lugar de nacimiento y el lugar de procedencia más frecuente fue de Lima Capital (76,2%).