Ciberadiccion y funcionamiento familiar en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Manuel A. Odría Tacna-2021 - Mamani Condori, Yessenia Isabel (2021)
El presente estudio tuvo como Objetivo, determinar la relación entre la ciberadicción y el funcionamiento familiar en los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Manuel A. Odría, Tacna – 2021. Metodología, tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo -correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 98 estudiantes del 3er y 4to grado del nivel secundario. Los instrumentos aplicados fueron: Cuestionario test de adicción de Kimberly Young y escala de Funcionamiento familiar de Olson (fases III), modificado por la investigadora, realizados de manera virtual, por el confinamiento del covid-19. Resultados, muestran que el 36,73% presentó un nivel de Riesgo a la ciberadicción y el 3,06% presento un nivel de Adicción y en el tipo de funcionamiento familiar, el mayor porcentaje de 76,53% presento tener una familia disfuncional, mientras que el 23,47% presento tener una familia funcional. En relación a la ciberadicción y el funcionamiento familiar, se encontró que el 82,61% tiene un nivel normal de uso del internet en familias funcionales y el 17,39% presenta un nivel de riesgo a la ciberadicción en familias funcionales. Un 42,67% tiene un nivel de riesgo a la ciberadicción, en familias disfuncionales mientras que el 4,00% presento un nivel de adicción en familias disfuncionales. En Conclusión, existe una relación significativa entre la ciberadicción y el funcionamiento familiar en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Manuel A. Odría, Tacna – 2021.