Instalación de un sistema de aire acondicionado a un camión minero Komatsu modelo 830E, a fin de mejorar el confort de la cabina - Loayza Ticona, Brian Morce (2021)
Se estudio la cabina de un volquete Komatsu modelo 830E, del cual se tomaron datos importantes, como son: el volumen total de la cabina, tipo de material de la cabina, medidas de vidrios, número de personas que la ocupan, luminosidad, entre otras; para la posterior instalación de un sistema de aire acondicionado. Con los datos obtenidos se pudo realizar el cálculo respectivo como son algunos de ellos, transferencia de calor y costes de equipos, así como su instalación. Seleccionando un sistema adecuado para la cabina de este camión de acarreo. Finalmente probando este sistema se obtuvieron resultados positivos ya que se logró mejorar el confort de cabina de estos modelos de camiones de acarreo.