Factores restrictivos que afectan la oferta exportable de orégano procedente del distrito de Ilabaya - Chura Huaylla, Alex Diego (2013)
La presente investigación está enfocada principalmente en el estudio de la actual oferta exportable de orégano en el distrito de Ilabaya, analizando en ella sus principales factores restrictivos. Se plantea inicialmente que estos son: la capacidad instalada de producción, la capacidad de acceso a información de mercados y la capacidad de gestión de los operadores del sistema. Evidentemente conocer los factores restrictivos nos permitirá posteriormente definir esfuerzos por minimizar esta dificultad y con ello incrementar significativamente nuestra capacidad exportadora. Tras recabar la información correspondiente y formular la prueba estadística se encontró que entre los factores analizados sólo la información de mercados condiciona la capacidad de exportar que exhiben los productores de orégano en el distrito de Ilabaya y esta superaría el 95% de confianza estadística, mientras que los dos factores influyen mas no llegarían a superar la prueba estadística, por lo tanto no son determinantes.