Nivel de conocimientos y actitudes de las madres de niños(as) de 2 meses a 5 años sobre enfermedades inmunoprevenibles Centro de Salud San Francisco Tacna-2012 - Cari Vilca, Rosa Milagros (2014)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel del conocimiento y actitudes de las madres de niños(as) de 2 meses a 5 años, sobre enfermedades inmunoprevenibles e inmunizaciones; el diseño de estudio fue descriptivo de corte transversal correlacional, con una muestra de 111 madres que acuden al consultorio de Atención Integral del Niño, utilizándose la entrevista y la escala de Likert para la recolección de los datos estos fueron analizados a través del software estadístico informático SPSS v 21.0. En relación a las características de las madres se obtuvo: que el 35,9% oscila entre 25-32 años, el 60,4% son convivientes y el 90,4% tienen un hijo. El 74,8% presentan un conocimiento regular, el 23,4% es bueno y el 1,8% el conocimiento es deficiente. La actitud hacia las inmunizaciones es positiva en un 79,3 indiferente 19,8% y 0,9% de rechazo. No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud de las madres respecto a las enfermedades inmunoprevenibles.