Relación de los factores socioculturales de la madre con el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 23 meses de edad, atendidos en el Centro de Salud San Francisco – Tacna 2019 - Gimenez Flores, Daysi Yaneth (2021)
El presente trabajo de investigación planteó como Objetivo: Determinar la relación de los factores socioculturales de la madre con el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 23 meses de edad, atendidos en el C. S. San Francisco - Tacna 2019; Metodología: El estudio fue cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 90 madres, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Resultados: Dentro de los Factores sociales, se observó la edad que oscila entre 26-30 años con el 38,9%, el 52,2% cuenta con secundaria completa, el 56,7% es conviviente, con un ingreso económico de 850-1500 soles con el 40%. En los Factores culturales se observa que los hijos recibieron lactancia materna exclusiva en un 66,7%, iniciando su alimentación complementaria a los 6 meses de edad en un 84,4%, el consumo de alimentos de origen animal, el consumo de huevo 2 veces por semana con 58,9%. Las madres que nunca asistieron a una sesión demostrativa con 82,2%, y hacen uso de vitaminas y/o suplementos con sus hijos el 32,2% siendo este los micronutrientes (chispitas). Respecto al nivel de hemoglobina en los niños de 6 a 23 meses de edad no presentaron anemia siendo este un valor normal con 69,1% Conclusión: Existe relación entre todos los factores sociales y los culturales (inicio de alimentación complementaria, consumo de vitaminas y suplementos) de la madre con el nivel de hemoglobina en niños de 6 a 23 meses de edad según X 2= P= <0,05.