Gestión de efluentes y conciencia ambiental de los productores de queso, en el distrito de Candarave, 2021 - Cahue Mamani, Abel Fernando (2023)
El problema general de estudio se formuló mediante la pregunta ¿Qué relación existe entre la gestión de efluentes realizada por los productores de queso del distrito de Candarave y su conciencia ambiental? El método utilizado en la investigación fue el enfoque cuantitativo básico, la profundidad del estudio fue correlacional y su diseño fue no experimental de corte trasversal retrospectivo. El instrumento utilizado fue el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos. La muestra probabilística correspondió a 201 productores de queso. La principal conclusión del estudio es que la relación entre las variables gestión de efluentes y la conciencia ambiental es positiva y altamente significativa (Rho=+0,380**).