Estudio clínico-epidemiológico del cáncer en los pacientes tratados en el Hospital III D.A.C. de Essalud Red Tacna 2007 – 2010 - Pacheco Cahuana, Carlos Eduardo (2011)
El cáncer es uno de los mayores problemas de salud pública a nivel mundial por su impacto en la morbilidad y mortalidad. En nuestro país el cáncer se ha convertido en la segunda causa de muerte. El objetivo del estudio es describir las características clínicas y epidemiológicas del cáncer en los pacientes del Hospitallll Daniel Alcides Carrión de EsSalud-Red Tacna. Es un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. La población está conformada por todos pacientes diagnosticados por cáncer en el servicio de Oncología del Hospital Daniel Alcides Carrión de EsSalud Red Tacna durante los años 2007-2010. El estudio incluyó 692 pacientes. Entre los resultados encontramos que los cánceres más frecuentes son el cáncer de cérvix (28,2%), de mama (26,0%) y de próstata (18,2%). Las características epidemiológicas de los pacientes son: sexo femenino (63,4%), edad entre 41 y 60 años (58,9%). Las enfermedades asociadas más frecuentes son: hipertensión arterial y diabetes mellitus, el 68,4% de pacientes tiene estado nutricional normal. El 44,7% de canceres se diagnosticaron entre 6 y 12 meses desde el inicio de la enfermedad. En el estudio evideciamos que el número de casos de cáncer diagnosticados en el Servicio de Oncología se triplicó desde el año 2007 al 2010. La mayoría de cáncer de cérvix y de mama se diagnosticó en estadio II. El tratamiento más practicado es la cirugía, asociado a quimioterapia y/o radioterapia. La frecuencia de mortalidad fue 14,8%, siendo más elevado en cáncer hepático y gástrico.