Microfiltración marginal en cavidades clase I oclusal, restauradas con resina Herculite Précis y resina Filtek Z350XT con su mismo sistema adhesivo e intercambiándolo Tacna 2015 - Coaquira Yujra, Marina (2016)
El objetivo fue comprobar si hay diferencias significativas en cuanto a microfiltración marginal entre las restauraciones realizadas con resina y su mismo sistema adhesivo con respecto a restauraciones realizadas con el adhesivo intercambiado. Metodología: Estudio descriptivo, comparativo, prospectivo y transversal. Se realizó en 60 premolares con cavidades clase I oclusal, se dividió las muestras en dos grupos iguales. Para las restauraciones del grupo A se utilizaron resina Herculite Précis (Kerr) y la resina Filtek Z 350XT (3M) con sus mismos sistemas adhesivos y para el grupo B se utilizaron las mismas resinas pero se intercambió el adhesivo. Las muestras fueron sometidas a termociclaje, luego sumergidas en colorante y finalmente seccionadas longitudinalmente para observarlas en estéreomicroscopio. Resultados: Se observa una diferencia de 3,4% de microfiltración marginal entre ambos grupos; sin embargo, al aplicar el análisis estadístico de U de Mann – Whitney (P=0,05), se concluye que no existen diferencias estadísticamente significativas en el grado de microfiltración marginal entre las restauraciones realizadas con resina Herculite Précis y resina Filtek Z350XT con su mismo sistema adhesivo con respecto a las restauraciones donde se intercambió el adhesivo.