Análisis del volumen de exportaciones y los precios de la aceituna en los principales mercados atendidos por la producción olivícola de La Yarada durante los años 2010-2012 - Uchasara Paye, Jorge Luis (2013)
El presente trabajo de tesis titulado ANÁLISIS DEL VOLUMEN DE EXPORTACIONES Y LOS PRECIOS DE LA ACEITUNA EN LOS PRINCIPALES MERCADOS ATENDIDOS POR LA PRODUCCIÓN OLIVÍCOLA DE LA YARADA DURANTE LOS AÑOS 2010-2012”. La investigación es descriptiva, fue de carácter exploratorio de corte longitudinal, se realizó la encuesta a 8 empresas exportadoras de aceituna. Los resultados evidenciaron lo siguiente: La empresas acopian un promedio anual de 160 TM, siendo el valor mínimo de 30 TM con un valor máximo de 500 TM en cuanto al precio pagado al productor fue de un promedio de 1,52 nuevos soles, siendo el mínimo pagado por la empresa de 1,30 nuevos soles y máximo de 1,80 nuevos soles, en promedio la venta por Kilo de aceituna para la exportación fue de US$ 1,52, el precio mínimo fue US$ 1,30 y como máximo llegó a US$ 1,80.; existió una relación significativa entre el volumen de las exportaciones y los precios de destinos alcanzados durante el periodo 2010-2012 puesto que al aplicar la prueba de chi cuadrado el valor se la sig. Asintótica fue de 0,042 inferior al valor α 0,05 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula.