La gestión empresarial y su impacto en la exportación de sandía (Citrullus lanatus) de las empresas de la Región Tacna, año 2016 - Laquita Espinoza, Rubén Moisés (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar de qué manera la gestión empresarial impacta en el nivel de exportaciones de sandía (Citrullus lanatus L.) de las empresas de la región Tacna, año 2016. El tipo de estudio es puro: su diseño, no experimental; y su nivel es explicativo. Los resultados demuestran que las exportaciones en el horizonte del 2010 al 2016 de la región de Tacna ha alcanzado a 16 590 000 kg; y según precio FOB, asciende a 2 268 280 millones de dólares, de los cuales el 55,0% fue para el mercado chileno; y para el mercado ecuatoriano, el 45,0%; asimismo, la gestión empresarial de las empresas es buena, con 64,7%; y la variable independiente es de un alto nivel de exportación, con un 57,14%; asimismo, la gestión empresarial se relaciona significativamente con la exportación de las empresas exportadoras de sandía de la región Tacna. Finalmente, se comprueba que la gestión empresarial impacta significativamente con un 93,5% en la exportación de sandía de las empresas de la región Tacna, año 2016.