Influencia de cuatro tipos de abonos orgánicos en el rendimiento de grano de tarwi (lupinus mutabilis sweet) en el Centro Experimental Agrícola III Los Pichones-Tacna-2017 - Sumiano Avendaño, Evelin Anyel (2022)
El presente trabajo de investigación “Influencia de cuatro tipos de abonos orgánicos en el rendimiento de grano de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.)” realizado en el Centro Experimental Agrícola III (CEA III) “Los Pichones”, Tacna. Tuvo como objetivo, determinar el tipo de abono orgánico con mayor rendimiento de granos por hectárea. Los tratamientos fueron: testigo (sin estiércol); estiércol de gallina (5 t/ha); estiércol de ovino (10 t/ha); estiércol de vacuno (10 t/ha) y compost (5 t/ha). El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar (DBCA). Los abonos orgánicos compost y gallinaza fueron los que alcanzaron mayor rendimiento con promedios de 226,6 kg/ha y 225,4 kg/ha.