Prevalencia de distomatosis hepática en ovinos (Ovis aries) de la provincia Jorge Basadre – Tacna, 2016 - Quispe Quispe, Pilar Grecia (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó durante los meses de enero – abril del 2017, con el objetivo de determinar la prevalencia de distomatosis hepática en ovinos de la Provincia Jorge Basadre, considerando Distrito de procedencia, categoría y sexo. Se colectaron 354 muestras fecales, las que fueron procesadas en el Laboratorio de Parasitología de la EMVZ-UNJBG, mediante el método de sedimentación lenta Dennis modificado. La prevalencia de distomatosis hepática fue de 3,95 %. Según Distrito en Ite fue de 4,15 %: Ilabaya 7,14 % y Locumba 1,41 %. Según categoría en cordero macho y hembra fue de 0,00 %; borreguilla 7,69 %; carnerillo 11,11 %; borrega 4,67 % y carnero 9,68 %. Los machos presentaron mayor prevalencia 4,39% en relación a las hembras 3,75 %. Con los resultados obtenidos podemos concluir, que hay presencia de distomatosis hepática en ovinos de la provincia Jorge Basadre y ello podría constituir un serio problema para la salud pública, ya que se trata de una zoonosis.