Conocimiento y actitud de las madres frente al tamizaje neonatal del Hospital Hipólito Unanue Tacna, 2020 - Condori Barreto, Juana (2021)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el conocimiento y actitud de las madres frente al tamizaje neonatal del Hospital Hipólito Unanue. Tuvo como hipótesis que existe relación entre el conocimiento y la actitud de las madres frente al tamizaje neonatal del Hospital Hipólito Unanue, siendo regla de decisión de hipótesis α=0.05. Es una investigación cuantitativa, de diseño descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 80 madres de los recién nacidos previamente educadas sobre tamizaje neonatal al momento del alta, durante el periodo de febrero y marzo de 2020, que cumplieron con todos los criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la Encuesta y el instrumento cuestionario tipo Lickert modificado. Los resultados de la investigación fueron: en el nivel de conocimiento de las madres sobre el tamizaje neonatal fue medio 51,25%, alto 47,50% y bajo 1,25%. Y en la actitud de las madres frente al tamizaje neonatal fue negativo 52,50% y positivo 47,50%. Se concluye que más de la mitad (51,25%) de las madres de los recién nacidos tienen un conocimiento y actitud medio frente al tamizaje neonatal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna.