Variación de los factores de riesgo cardiovascular y edad vascular según el score de Framingham en los pacientes del programa de hipertensión arterial del policlínico Metropolitano EsSalud Red Tacna durante los años 2013 – 2016 - Flores Osco, Jane Johana (2017)
Objetivo: Determinar el nivel de reducción de los factores de riesgo cardiovascular y edad vascular en los pacientes del programa de hipertensión arterial del Policlínico Metropolitano EsSalud Red Tacna durante los años 2013 - 2016. Método: Estudio descriptivo, restrospectivo y longitudinal. Estuvo conformado por 133 pacientes del programa de hipertensión arterial del Policlínico Metropolitano EsSalud Red Tacna. Se aplicó el score de Framingham en el 2013 y un control en el 2016 a la población que cumplían los criterios de inclusión, para determinar su riesgo cardiovascular y calcular su edad vascular. Resultados: Durante 2013 – 2016, hubo reducción significativa de PAS, de 145 a 120 mmHg (p=0,000), PAD de 90 a 70 mmHg (p=0,000), IMC de 29,7 kg/m2 a 29,1 kg/m2 (p=0,01), se observó incremento significativo de hiperglicemia de 103,0 mg/dl a 106,0 mg/dl (p=0,008), no hubo variación en perfil lipídico. El riesgo cardiovascular promedio fue de 18,5% (moderado), la edad vascular promedio fue 80 años, fue mayor que la biológica en 14 años, ambos sin ninguna variación significativa durante los años de estudio. Conclusión: La población estudiada evidencio reducción significativa de la presión arterial, IMC e incremento significativo de la hiperglicemia, no hubo variaciones en riesgo cardiovascular ni edad vascular.