El proceso del presupuesto participativo por resultados y su influencia en el nivel de satisfacción de la población del Distrito de ciudad Nueva - Neyra Urquiza, Roberto Bernardino (2014)
El propósito de esta investigación fue determinar cómo el proceso del Presupuesto Participativo por Resultados influye en el nivel de satisfacción de la población del distrito de Ciudad Nueva, periodo: 2011-2012. Se analizó la fase de preparación que comprende el desarrollo de las acciones de comunicación, sensibilización, registro de participantes y capacitación, se estableció como la fase de concertación, que comprende la parte medular del proceso, influye en el nivel de aceptación de la población del distrito, asimismo, se verificó cómo la fase de formalización de los acuerdos y compromisos influye en el nivel de satisfacción de la población del distrito. El autor, para la investigación ha utilizado la encuesta y el análisis documental aplicada a los representantes de los grupos sociales del distrito, como técnicas de recolección de datos y el cuestionario y la guía de análisis documental, como instrumentos de recolección de datos. La comunicación, la sensibilización y los talleres de capacitación juegan un rol preponderante en este proceso. Se determinó que las fases de preparación, concertación y formalización influyen en forma poco favorable en el nivel de satisfacción de la población en el distrito de Ciudad Nueva, período: 2011-2012, debido a que no hay una adecuada comunicación, sensibilización, convocatoria, Identificación, ausencia de registros y falta de capacitación a los agentes participantes, aunado a esto, que los acuerdos y compromisos arribados casi nunca se presentan en un Acta, por lo que no se formalizan los compromisos en su oportunidad.