Ganancia inadecuada de peso gestacional como factor asociado a complicaciones maternas y perinatales en gestantes a término en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo enero – junio del 2018 - Rejas Ticona, Christian Erick (2019)
OBJETIVO: Determinar si existe asociación entre la ganancia de peso gestacional, por defecto o por exceso, con complicaciones maternas y perinatales en gestantes a término atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el periodo enero - junio del 2018. METODOLOGÍA: Estudio retrospectivo, trasversal, analítico de tipo casos y controles, basado en la revisión historias clínicas de 703 gestantes. La información fue procesada y analizada en base al cálculo chi cuadrado y el Odd Ratio con un intervalo de confianza del 95%. RESULTADOS: El 12,4% de gestantes tienen una baja ganancia de peso y el 39,1% una excesiva ganancia de peso en el embarazo. El aumento excesivo de peso gestacional está asociado con un OR: 1,57 (IC 95% 1,15-2,14) terminar en cesárea; OR: 10,51 (IC: 2,36-42,7) presentar hemorragia pos parto; OR: 1,93 (IC: 1,3-2,69) para desproporción céfalo pélvico; OR: 1,84 (IC: 1,27-2,67) para macrosomía fetal y OR: 1,98 (IC: 1,37-2,87) para recién nacidos GEG. CONCLUSIONES: La ganancia excesiva de peso gestacional se asocia con parto cesárea, hemorragia pos parto, desproporción céfalo pélvica, macrosomía fetal y recién nacidos GEG.