Seroprevalencia de animales persistentemente infectados (PI) con el virus de la diarrea viral bovina (VDVB) en el distrito de Locumba - Tacna, 2012 - Sánchez Copa, Abel Lenyn (2012)
El presente estudio se realizó en el distrito de Locumba, provincia Jorge Basadre - Región Tacna, teniendo como objetivo determinar la seroprevalencia de animales Persistentemente Infectados (PI) con el Virus de la Diarrea Viral Bovina (VDVB) en bovinos del distrito de Locumba. Para tal efecto se colectaron 164 muestras de sangre de bovinos de ambos sexos, de entre las edades de 4 a 30 meses, divididos en 4 grupos etarios: 4 a 8 (n=55), 9 a 12 (n=53), 13 a 15 (n=8) y 16 a 30 (n=48), procedentes de 39 establos, sin antecedentes de vacunación contra Diarrea Viral Bovina (DVB), para la detección de antígenos del (VDVB), mediante la prueba de ELISA de captura, obteniendo los siguientes resultados: El 0,61% (1/164) de los bovinos muestreados resultó ser un animal positivo o (PI). Según edad, el animal (PI) fue detectado en el grupo etario de 16 a 30 meses, con una seroprevalencia de 2,08% (1/48) y según sexo, el animal (PI) fue detectado en el grupo de las hembras, con una seroprevalencia de 0,67% (1/149). No existió diferencia estadística significativa entre los grupos etarios ni entre sexo, con respecto a la seropositividad de animales (PI), mediante la prueba de Chi cuadrado, (p>0.05). Se concluye que el (VDVB) está presente en la ganadería bovina del distrito de Locumba.