Diseño de un sistema de acondicionamiento climático de una vivienda unifamiliar usando la energía solar en la Ciudad de Tacna - Liendo Alvarez, Piero Rodolfo (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal proporcionar un área y ambiente de confort para que las personas puedan tener un mejor espacio de descanso; para cuyo efecto, se diseñará un sistema de climatización. Se inició el estudio, con el análisis de las condiciones climáticas y demográficas de la ciudad de Tacna para poder verificar en qué condición se encuentra y con qué parámetros trabajar, de esta manera, se establecieron las cargas térmicas; el trabajo se desarrolló bajo el sustento de las normas establecidas por sistemas internacionales como la ASHRAE así como del aporte de bibliografía y manuales especializados, referidos al tema de aire acondicionado y energía solar. Durante la etapa de experimentación se evidenció los cambios de temperatura y calor que induce una adecuada utilización de la energía solar y para efectos de cálculos correspondientes, se trabajó con una carga de 6 377.198 watts para la habitación de la sala comedor y una carga de 2 732.198 watts para la habitación de reposo. Así mismo, se utilizó un refrigerante R410A que es un congelador no tóxico siendo este un preservante para mantener la capa de ozono limpia.