Fertilidad en ovejas Dohne Merino por inseminación artificial con semen refrigerado, diluido en Tris y Triladyl de 24 y 48 horas en la Estación Experimental Agraria – ILLPA – Puno 2015 - Guillén Portugal, Miguel Ángel (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria ILLPA, propiedad del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) en la ciudad de Puno; con el objetivo de evaluar la fertilidad resultante de la inseminación artificial cervical con semen ovino, diluido y refrigerado a 5ºC con dos tipos de dilutores (Tris y Triladyl) a 24 y 48 horas, con una dilución de 1:2 (semen/dilutor), y 250 x 106 millones de espermatozoides de dosis por inseminación, asimismo, evaluar las características seminales antes de cada inseminación. Ciento diecisiete ovejas primíparas y multíparas, raza Dohne merino, se dividieron e inseminaron al azar en 3 grupos de 39 animales cada uno: grupo control con semen fresco sin diluir (F=13) a 0 horas (no se inseminó a las 26 restantes ya que la mortalidad seminal era total a las 12 horas), semen diluido en Triladyl (TL=39) y semen diluido en Tris (T= 39) a 0, 24 y 48 horas. Se utilizaron pruebas de chi-cuadrado y Análisis de Varianza (ANVA). La fertilidad a 24 horas fue TL= 69,2 % (9/13) y T= 46,2 % (6/13); y la fertilidad a 48 horas fue de TL= 30,8 % (4/13) y T= 46,2 % (6/13), evidenciando que la fertilidad se ve afectada por el dilutor y tiempo de refrigeración a (5ºC), mediante inseminación artificial con dosis de 250 millones de espermatozoides.