Factores que influyen en el inicio tardío de la atención prenatal en gestantes del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima durante el 2014 - Mamani Mendoza, Ruth Silvia (2015)
La presente tesis tiene como objetivo determinar los factores que influyen en el inicio tardío de la atención prenatal en gestantes del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima durante el 2014. MATERIALES Y MÉTODOS: Descriptivo, analítico, prospectivo, de corte transversal y no probabilístico, muestra de 400 casos (14 374). Se utilizó el SPSS versión 16, Microsoft Office Excel y la prueba estadística del chi cuadrado con un 95% de confiabilidad significancia de P > 0,05. RESULTADOS: Los factores sociodemográficos: Edad entre los 18 a 29 años (44,8%),son de San Juan de Lurigancho (32,5%),secundaria completa (41,5%), conviviente (61%), amas de casa (64,5%), apoyo familiar (81,5), relación regular con su pareja (50%), asistió a su atención prenatal sola (62,5%), no accede a servicios de salud (45%); los factores educacionales: No recibieron Consejería en Salud Materna Perinatal (69,5%), no conocen la atención prenatal (55%), no conocen la importancia (97%) y los riesgos de la inasistencia (52,5%) de la atención prenatal precoz y oportuno. CONCLUSIONES: Los factores sociodemográficos (edad, grado de escolaridad y estado civil) y los factores educacionales (consejería en Salud Materna Perinatal), influyen significativamente en el inicio tardío de la atención prenatal.