Factores de riesgo asociados a sepsis neonatal temprana en recién nacidos del servicio de neonatología en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2015-2019 - Alvarez Apaza, Arnold Antonio (2021)
Introducción: La sepsis neonatal es uno de los principales problemas en el recién nacido, conllevando un gran desafío para los servicios de neonatología a nivel mundial. Por ende, es necesario conocer sus factores de riesgo. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a sepsis neonatal temprana en recién nacidos del servicio de neonatología en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2015-2019. Métodos: Es un estudio de casos y controles, observacional, analítico de corte transversal y retrospectivo, comprendido por 157 pacientes con diagnóstico de sepsis neonatal temprana (SNT) y 314 pacientes control sin sepsis neonatal temprana. Resultados: De los factores evaluados se asociaron los siguientes, madre sotera -OR=1,787; RPM prolongado (>18 h) -OR=11,705 (IC 95%=4,39; 31,24); corioamnionitis –OR=12,44 (IC 95%=1,48; 104,23); fiebre materna -OR=10,296 (IC 95%=1,19; 88,9); ITU en el tercer trimestre -OR= 1,79 (IC 95%=1,21; 2,64); control prenatal inadecuado -OR=3,036 (IC 95%=2,04; 4,52); presencia de líquido amniótico meconial –OR=2,718 (IC 95%=1,57; 4,69); Apgar <7 al primer minuto –OR=15,140 (IC 95%=8,12; 28,23); Apgar <7 al minuto 5 –OR=18,307 (IC 95%=6,32; 53,03); edad gestacional <37 semanas por Capurro –OR=9,64 (IC 95%=5,95; 15,59); y bajo peso al nacer (BPN) –OR=12,64 (IC 95%=7,55; 21,15). Discusión: Se ha encontrado una asociación significativa entre sepsis neonatal temprana y Apgar <7 al primer y al quinto minuto, bajo peso al nacer, prematuridad, corioamnionitis, RPM >18h, fiebre materna, control prenatal inadecuado (<6 CPN), líquido meconial, ITU en el tercer trimestre y madre soltera.