Reptiles de las Lomas de Tacahuay de la Región de Tacna - Yllanes Huanacuni, Giuliana Milagros (2018)
Se realizó la captura de 79 y 49 avistados teniendo un total de 128 reptiles hallados, éstos fueron identificados como Microlophus yanezi y Phyllodactylus gerrhopygus. Los reptilles fueron hallados tanto en quebradas como en lomadas. Se las encontró a temperaturas promedio que van desde los 18 oC a 35,6 oC, inmóviles en las piedras o corriendo a campo traviesa. Los reptiles tuvieron preferencia en el hábitat con densa vegetación o sin vegetación con presencia de piedras, ya que en estos sustratos encuentra refugio y beneficios para su dieta. Microlophus yanezi fue encontrada en el Valle de LLuta (Arica), dando la probabilidad de la ampliación de su distribución en altitud y valles vecinos. (Ortiz, 1980b). Entonces se confirma que la distribución de Microlophus yanezi llega hasta las Lomas de Tacahuay (Tacna) y probablemente ampliaría su distribución a zonas vecinas, una de las cuales es la Región de Moquegua donde se halló a esta especie (Gutierrez, 2013).