Factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular en el personal docente y administrativo de la Universidad Alas Peruanas Filial Moquegua - 2012 - Martínez Yufra, Oscar Israel (2013)
De un total de 49 trabajadores (docentes y administrativos) de la Universidad Alas Peruanas (UAP)-filial Moquegua se determinó que el 65,2% de los trabajadores universitarios están expuestos a más de dos factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares y que sólo el 8,2% están libres de estas. Para la identificación de los factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular se utilizó la encuesta del estudio TORNASOL II validada por la Sociedad Peruana de Cardiología y pruebas bioquímicas sanguíneas para determinar las concentraciones de glucosa, colesterol total y triglicéridos. De otra parte, se determinó que la frecuencia de fumadores es de 26,53%, sedentarios 28,57%, con sobrepeso 32,65%, obesos 14,29%, hipertensos 4,08%, hiperglucemia 10,20% y con niveles de hipercolesterolemia y hipertriglicéridemia 24,49% y 22, 45%, respectivamente.