Diseño arquitectónico de un centro productivo eco-turístico para el desarrollo del proceso productivo de la fibra de alpaca en el centro poblado Alto Perú-Ancomarca, distrito de Palca-Tacna, año 2018 - Ventura Alave, Emerson Giancarlo (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Diseño arquitectónico de un Centro Productivo Ecoturístico para el desarrollo del proceso productivo de la fibra de alpaca en el Centro Poblado Alto Perú - Ancomarca, distrito de Palca - Tacna”, busca brindar una solución a la inexistencia de una infraestructura que mejore y permita desarrollar la principal actividad económica del sector alto andino. El presente estudio se justifica por el beneficio social, económico, medioambiental y científico que genera. Para ello fue necesario el análisis y diagnóstico de experiencias confiables, el análisis referido a todo lo que concierne el desarrollo del proceso productivo de la fibra de alpaca y la concreción de una propuesta arquitectónica. Metodología: el estudio fue de tipo aplicado, basado en la recopilación de información y análisis descriptivo. Se formuló una propuesta del proyecto arquitectónico.