Incidencia y características materna y perinatales del parto prematuro en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna,2015 - Mamani Ramos, Silvia Victoria (2017)
La presente investigación es un estudio retrospectivo, cuya población lo constituyeron pacientes cuya gestación culminó en parto de recién nacido vivo pretérmino, durante el año 2015, de acuerdo al informe obtenido por el Sistema Informático Perinatal de nuestro Hospital Hipólito Unanue durante el citado año, se atendieron 3510 partos, de los cuales, 224 partos fueron pretérmino, es en base a esta muestra que se inicia la investigación no experimental. Luego del análisis estadístico, se determinó que existe una incidencia de parto prematuro de 6,38%, la edad gestacional pretérmino predominó en un 79,5% estuvo comprendida entre la semana 32 a 36, la edad de las madres en estudio fue de 20 a 24 años en un 71,5% , se dio en multíparas en un 54,5% , presentaron más de 6 controles prenatales en un 44,64%, se realizaron cesáreas en un 77,24%, el sexo femenino predominó en un 51,79%, el peso del prematuro obtenido fue en un 46,4% comprendido entre 1,500 a 2,499 gramos, en un 71,6% el apgar al nacer fue de 7 a 9, como patologías asociadas encontramos a la infección urinaria y la anemia quieres predominaron notablemente en un 21,8% y 16,0% respectivamente, el Síndrome de Dificultad Respiratoria se dio en un 35,58% y la hiperbilirrubinemia en un 27,88% como patología existente.