Relación entre el estado nutricional y el perfil de salud bucal en los estudiantes de la I.E. San Agustín del Distrito del Huanuara – Tacna, 2019 - Ccama Mamani, Janett Melania (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el estado nutricional y el perfil de salud bucal en los estudiantes de la I.E. San Agustín del distrito de Huanuara - Tacna, en el año 2019. El diseño del estudio fue transversal, de nivel descriptivo relacional. Materiales y métodos: La muestra fue de 70 estudiantes de nivel primario y secundario; a quienes se realizó la medición de peso y talla, para la evaluación del estado nutricional; y para la evaluación del perfil de salud bucal, se utilizó el índice CPOD/ceod para prevalencia de caries dental, índice gingival de Löe Silness para prevalencia de gingivitis, índice de estética dental (DAI) para prevalencia de maloclusión y el índice de higiene oral simplificado (IHOS) para el estado de higiene oral; para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS 24, se utilizó Chi-cuadrado para la prueba estadística. Resultados: Se encontró 65,70 % con normopeso, y el 22,90 % de sobrepeso; prevalencia de caries dental fue nivel primario ceod 5,26 nivel alto y CPOD 2,92 nivel moderado, nivel secundario ceod 2,00 nivel bajo y CPOD 7,90 nivel muy alto; el valor para la relación del estado nutricional con prevalencia de caries dental fue menor que el nivel de significancia (0,033 < 0,05), por lo que si existe relación entre las variables; los valores para prevalencia de gingivitis, maloclusión y estado de higiene oral relacionados con estado nutricional, son mayores que el nivel de significancia (0,05). Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y el perfil de salud bucal, pero si se encontró relación entre el estado nutricional y la prevalencia de caries dental en estudiantes con normopeso y sobrepeso, ambos, con caries dental muy elevada.