Factores relacionados con el acceso a la atención pre natal en el Centro de Salud “Metropolitano”, de la microred metropolitana de la Red Salud Tacna - 2019 - Cutipa Mamani, Joisy Stephany (2021)
El presente estudio tiene por Objetivo Determinar los factores relacionados con el acceso a la atención pre natal en el Centro de Salud Metropolitano de la Microred Metropolitana de la red salud Tacna- 2019. Métodos: Es una investigación no experimental, correlacional, prospectivo y de corte transversal. Se utilizó como técnica, la entrevista y como instrumento un cuestionario. El procesamiento y análisis de datos se realizó mediante IBM Sattistics SPSS versión 25. Resultados: En el presente trabajo se encontró que el único factor que se relaciona con el acceso a la atención pre natal fue el factor personal, mientras que los factores sociodemográficos, geográficos e institucionales no presentaron asociación. Conclusiones: Los factores asociados relacionados con el acceso a la atención pre natal se encontró, con mayor frecuencia: Embarazo no planificado, a veces falta de tiempo, no cuentan con apoyo de la pareja, olvido de citas, a veces dificultad en el cuidado de los hijos, y con ingresos mayores a 1000 soles.