Prevalencia y factores asociados a la anemia en las gestantes que acuden al Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado en el periodo julio – diciembre del 2016 - Charca Vanegas, Delia Rosmery (2017)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar la prevalencia y factores asociados a la anemia en gestantes que acuden al Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado en el periodo Julio-Diciembre del 2016; se realizó una investigación de tipo no experimental, descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 250 pacientes con diagnóstico de anemia en el embarazo. Los resultados indican que la prevalencia de anemia en el embarazo fue del 58,1 %, según la prueba de hipótesis chi cuadrado: los factores sociodemográficos no se asocian a la anemia en la gestación, los factores nutricionales si se asocian a la anemia en la gestación, dentro de los factores gineco obstétricos solo se asocian la paridad, edad gestacional, numero de CPN e inicio del 1° CPN.