Valoración de la distancia de tejido óseo entre los ápices de primeros molares superiores al piso del seno maxilar en hemimaxilares con y sin extrusión, Tacna 2019 - López Carranza, Juan Arturo (2020)
Objetivo: Determinar la distancia promedio de tejido óseo entre los ápices de primeros molares superiores al piso del seno maxilar en hemimaxilares con y sin extrusión según edad y sexo, utilizando tomografías Cone Beam. Metodología: Descriptivo, transversal, no experimental, población 37 tomografías. Se registró las distancias ápico- sinusales de primer molar en hemimaxilar con y sin extrusión en una ficha de recolección de datos. Resultados: Hemimaxilares con molares sin extrusión se obtuvo promedios menores RMB (3,92), RDB (2,65) y RP (2,26) mm, que molares con extrusión RMB (4,03), RDB (3,46) y RP (2,84) mm. La raíz palatina presentó la distancia más corta hallada en ambos hemimaxilares. El género masculino obtuvo promedios mayores; en tanto en grupo etario (20-30años) fue menor. Conclusión: La distancia promedio de tejido óseo entre los ápices radiculares al piso de seno maxilar de primeros molares superiores en hemimaxilares con extrusión es 3,44 mm y sin extrusión es 2,94 mm.