Estudio técnico – económico para la reducción de tiros cortados y tiros fallados en minería superficial - Queque Arias, Marcoantonio Martín (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar un estudio técnico – económico para la reducción de tiros cortados y tiros fallados en una minera superficial. El efecto inmediato, de un tiro cortado o tiro fallado, es la creación de un peligro potencial en tema de seguridad conjuntamente con la generación de costos adicionales relacionados con costos por desactivación, remoción de material mal fragmentado, costos de re-perforación, pérdidas materiales y sanciones legales, cuyos costos varían de acuerdo a la gravedad y magnitud del evento, representando hasta el 9 % del costo total anual en perforación y voladura en mina superficial si no se controla con una buena supervisión. En la práctica podemos concluir que el proceso de voladura tiene como resultado óptimo o deficiente a causa de la función de una buena supervisión determinando que el tiro cortado o fallado, como residuo post voladura, es controlable. Todo ello de acuerdo a la utilización de detonadores electrónicos e implementación de buenas prácticas en la ejecución de los trabajos de voladura. Se debe resaltar que la utilización de detonadores electrónicos da garantías de una buena fragmentación pero están sujetas a las variables no controlables en el aspecto geológico y geotécnico del macizo rocoso, variables controlables como tipo de explosivo a emplearse, diseño de perforación y voladura, y malas prácticas operativas, todo ello repercutiendo en una buena o mala fragmentación, así como su impacto en la reducción de costos, o peor aún en la generación de tiros cortados y tiros fallados. Se debe resaltar que la utilización de detonadores electrónicos minimiza la posibilidad de un tiro cortado pero no garantiza el 100 % de la iniciación, teniendo las causas más comunes como cortes por mala operación, detonadores electrónicos que no fueron programados o conectados, presión dinámica, falla de producto con problemas en el ASIC (chip) o problemas de soldadura (cable descendente que no está adecuadamente soldado al circuito electrónico), incremento de fugas o caída de voltajes en el proceso de iniciación electrónica.