Proyecto arquitectónico de un ecolodge para revalorar el paisaje cultural y natural del distrito de Tarata año 2017 - Flores Hurtado, Karina Esperanza (2018)
El presente trabajo parte de la problemática de modernización y expansión urbana en una zona rural, conjugada con la falta de planes estratégicos que cuenten con políticas de preservación del paisaje cultural y natural, obteniendo como resultado pueblos que degradan el potencial paisajístico sin considerarlo como atractivo turístico. Una problemática en el distrito de Tarata es la falta de políticas que contemplen el paisaje cultural y natural como patrimonio, el cual nos permitiría ordenar el territorio, delimitar áreas de protección paisajística y de esta manera ofertar los paisajes con los que cuenta el distrito. Sin embargo actualmente el paisaje viene siendo degradado por el tipo de construcciones que presenta la zona las cuales no se interrelacionan con el entorno. Por lo mencionado, es necesario sensibilizar a las autoridades y pobladores sobre las ventajas de construir con materiales propios de la zona, fomentando el desarrollo equilibrado edilicio – naturaleza, en consecuencia se captaría a más turistas que desean conectarse con la naturaleza e interactuar con la cultural del lugar, conociendo sus 20 costumbres, gastronomía, y los maravillosos paisajes con los que cuenta el distrito de Tarata. Sin embargo es necesario mejorar la calidad en los servicios de hospedaje, que sea acogedor y de la misma manera interactúe con la naturaleza minimizando el impacto ambiental. En consecuencia el plan de tesis denominado “PROYECTO ARQUITECTÓNICO DE UN ECOLODGE PARA REVALORAR EL PAISAJE CULTURAL Y NATURAL DEL DISTRITO DE TARATA AÑO 2017” tiene como finalidad conjugar la obra arquitectónica el medio natural, utilizando patrones de sustentabilidad, conservando la biodiversidad, el suelo y el paisaje.