Evaluación de índices productivos en la crianza del cuy (Cavia porcellus) en las granjas del valle viejo de Tacna - Trelles Velásquez, Rosario del Pilar (2010)
El presente trabajo de investigación se llevó en a cabo en las granjas de cuyes en la zona de Valle Viejo de Tacna la cual se extiende a lo largo de 23 km y se encuentra situada hacia el noreste de la ciudad de Tacna a una altura que va desde los 670 m.s.n.m a 1,090 msnm con coordenadas UTM 17° 27' 20' a 19° 59' 33,con una temperatura promedio que va desde 13,1°c. a 28,5°C .Se estimaron los indicadores productivos de cuyes provenientes del primer, segundo y tercer parto. Se evaluaron los índices como: número de crías ,peso vivo al nacimiento, peso vivo al destete, mortalidad al nacimiento, mortalidad al destete, conversión alimenticia, porcentaje de saca, índice de producción .Obteniéndose los siguientes resultados: número de crías en las granjas del Valle Viejo de Tacna para las granjas comerciales es 3,02 crías/parto, para las granjas familiares-tecnificadas es 2,64 crías/parto y para las granjas familiares es 2,28 crías/parto. El peso vivo al nacimiento registrado para granjas comerciales-tecnificadas 148,38g, para granjas familiares-tecnificadas 130,89 g y para granjas familiares es de 95,41 g. El peso vivo al destete son: para granjas comerciales-tecnificadas 292,05g, para granjas familiares-tecnificadas 255,39 g y para granjas familiares es de 195,90 g.La mortalidad al nacimiento fueron: para granjas comerciales-tecnificadas 2,39 %, para granjas familiares-tecnificadas 4,63 % y para granjas familiares 8,36 %.La mortalidad al destete son: para granjas comerciales-tecnificadas 1,63 %, para granjas familiares-tecnificadas 2,90 % y para granjas familiares es de 3,57 %. El índice de conversión alimenticia para granjas comerciales tecnificadas es 3,41,para granjas familiares-tecnificadas es 3,83 y para granjas familiares es 5,11. El porcentaje de saca en el Valle Viejo de Tacna obtenido para las granjas comerciales 94,39%, para las granjas familiares-tecnificadas 90,05% y para las granjas familiares 84,78%.