Guía anterior y su relación con los transtornos temporomandibulares en pacientes adultos que acuden al Centro de Salud Ciudad Nueva, Tacna – 2016 - Maquera Machaca, Hubert Yuri (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo: Evaluar la relación entre la guía anterior con los trastornos temporomandibulares en pacientes adultos que acuden al Centro de Salud Ciudad Nueva, Tacna - 2016. Metodología: El presente estudio es descriptivo-relacional, tuvo como muestra 90 pacientes que fueron evaluados con el índice de Helkimo (para determinar los TTM) y un examen clínico para evaluar la guía anterior (presencia de guía incisiva y canina) y cada uno de sus componentes guía incisiva y guía canina. Resultados: Se observa que el 70 % de los pacientes presentan trastornos temporomandibulares, se usó la prueba estadística Chi- cuadrado para determinar la relación entre las variables, encontrando relación entre guía incisiva y los TTM (p= 0,043), guía canina bilateral y los TTM (p=0,000), guía anterior y los TTM (p=0,000) y no siendo así entre guía canina unilateral y los TTM (p=0,411). Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa entre la ausencia de guía anterior y los Trastornos Temporomandibulares.