El ejercicio periodístico y la deontología profesional en los periodistas de los principales medios de comunicación en Tacna, 2021 - Ccalli Ccalli, Emma Betsi (2022)
La presente investigación buscó determinar la relación que existe entre el ejercicio periodístico y la deontología profesional en los periodistas de los principales medios de comunicación de Tacna, 2021. Para ello se realizó una investigación cuantitativa, de tipo básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario en escala de Likert para ambas variables y se aplicó a un grupo de 40 periodistas de los principales medios de comunicación de Tacna que laboran en periodismo escrito, radial y televisivo, cifra que se determinó mediante un censo aplicado a agremiados en ejercicio del periodismo del Colegio de Periodistas del Perú-Consejo Regional Tacna, Asociación Nacional de Periodistas del Perú filial Tacna y Círculo de Periodistas Deportivos del Perú filial Tacna. La investigación logró comprobar que existe una relación significativa entre el ejercicio periodístico y la deontología profesional en los periodistas, al hallarse un p = 0,003 (sig. > 0,05), resultado que confirma la hipótesis planteada.