Factores de riesgo maternos asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital III Alcides Carrión – EsSalud de Tacna durante el periodo 2010 a 2014 - Aduvire Checani, Miguel Jesús (2016)
La preeclampsia es un problema médico de gran importancia debido a su alta morbilidad y mortalidad materna y perinatal a nivel mundial. La investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo maternos asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital III Daniel Alcides Carrión – EsSalud de Tacna durante el periodo 2010 a 2014. Es un estudio retrospectivo de casos y controles, cuya población estuvo conformada por todas las gestantes hospitalizadas que recibieron atención del parto. Teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, nuestro estudio quedó conformado por 125 pacientes con diagnóstico de preeclampsia (casos) y 330 pacientes sin diagnóstico de preeclampsia (controles). Luego del análisis estadístico, se determinó que los factores de riesgo maternos asociados a preeclampsia fueron: la edad materna mayor a 35 años (OR=2,19; p<0,05), el antecedente personal de preeclampsia (OR=15,59; p<0,05) y el antecedente familiar de hipertensión arterial (OR=2,83; p<0,05).