Elevación del piso del seno maxilar mediante la técnica ventana lateral y colocación simultánea del implante - Condori Sacari, Javier (2019)
El presente trabajo académico tiene por objetivo describir, en un caso clínico, la secuencia de la técnica quirúrgica de elevación del piso del seno maxilar mediante la técnica de ventana lateral y colocación de manera simultánea del implante dental. Se analizó y describió la elevación del piso del seno maxilar y colocación de manera simultánea, previa evaluación clínica y tomográfica, de un paciente de 59 años de edad de sexo masculino que acudió a la clínica odontológica de la UNJBG. Por presentar atrofia severa en la zona de la pieza 1.6. Resultados. Se realizó de manera satisfactoria la elevación del piso del seno maxilar, en un reborde residual de 2,5mm, mediante la técnica de ventana lateral, colocación de xenoinjerto de hueso bovino como material de relleno y la colocación de manera simultánea del implante de 3,5x10mm, logrando una estabilidad primaria de 25 Newton. No se presentaron complicaciones intraoperatorios ni posoperatorios. Conclusiones. Es posible colocar implantes de manera satisfactoria en rebordes con atrofia severa de manera simultánea con la elevación del piso del seno maxilar, se sugiere estudios de seguimiento a largo tiempo para valorar la tasa de supervivencia.