Factores sociales asociados a la anemia en gestantes que acuden al Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2018 - Melchor Salazar, Jannett Rosita (2020)
La anemia en gestantes es un problema de salud pública la cual origina complicaciones para el binomio madre niño. Objetivo: tuvo como objetivo conocer los factores sociales asociados a la anemia en gestantes que acuden al Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2018. Método: se trató de un diseño no experimental, transversal, retrospectivo y correlacional. Muestra: estuvo constituida por 304 gestantes con diagnóstico de anemia que acudieron al Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2018. Resultados: los factores sociales de la anemia en gestantes fueron: edad de 18 a 29 años (62,83%), con estado civil de conviviente (78,95%), nivel educativo secundario (69,41%) y ocupación ama de casa (65,79%). Los tipos de anemia fueron: anemia leve (88,16%), moderada (10,53%) y anemia severa (1,31%). Conclusiones: los factores sociales asociados a la anemia en gestantes son: la edad (p valor de 0,047), nivel educativo (p valor de 0,002) y la ocupación (p valor de 0,001).