Hospital del niño de atención integral para la Región Tacna - Alarcón Mamani, Marco Antonio (2016)
En el presente trabajo de investigación, se procedió a identificar y formular el problema para determinar de qué manera se podría mejorar la prestación de servicios de salud del niño en la Región de Tacna, al proponer un proyecto arquitectónico hospitalario con una organización espacial y funcional óptima. Para tal efecto se procedió a formular la hipótesis de trabajo que fue contrastada y verificada a través de un procedimiento analítico, el mismo que fue estructurado en cuatro partes: La primera referida a las generalidades a través de las cuales se determinó y formulo el problema, el objetivo y la formulación de la hipótesis, la segunda parte comprende análisis a través de marco operativos histórico, teórico, la tercera parte comprende el análisis y diagnóstico del contexto del área de estudio, a través de los marco contextual real; y finalmente en la cuarta parte se encuentra el análisis y la propuesta arquitectónica. Este proceso permitió demostrar la necesidad de una respuesta arquitectónica para solucionar los problemas de salud de la población infantil, con la propuesta de un “Hospital del niño de atención integral para la Región Tacna”