Relación entre perfil lipídico y el índice de masa corporal (IMC) en los pacientes diagnosticados con dislipidemia en el centro de Salud Augusto B. Leguía de Tacna, enero – diciembre 2021 - Rojas Meza, Diego Armando (2023)
El objetivo del presente estudio fue establecer la relación estadística entre el perfil lipídico y el índice de masa corporal de los pacientes diagnosticados con dislipidemia en el centro de Salud Augusto B. Leguía de Tacna, enero – diciembre 2021. Para esto se recopilaron los datos requeridos al revisar el historial clínico de los pacientes, posteriormente fueron ingresados, en una base de datos, utilizando el programa Windows Excel y posteriormente analizados en el programa SPSS mediante la estadística de chi cuadrado usando tablas y gráficos de frecuencia y porcentaje, así como tablas de contingencia para valorar la relación entre las variables. Como resultados se obtuvo que las concentraciones de colesterol total, las concentraciones de HDL y las concentraciones de LDL no guardan relación estadísticamente significativa con el índice de masa corporal de los pacientes, mientras que si se encontró relación, estadísticamente significativa, entre las concentraciones de triglicéridos y el índice de masa corporal.