Gestión de la calidad de investigación y su influencia en la competitividad en la UNJBG - Lanchipa Bergamini, Liliana del Carmen (2017)
El trabajo de investigación tiene como finalidad de analizar y relacionar la calidad de la educación universitaria y como ésta se convierte en un elemento clave de competitividad en las universidades nacionales. La calidad en la educación superior como factor de competitividad puede ser abordada como el proceso de conducir a la institución en el logro eficaz de sus objetivos de largo plazo a favor de su consolidación vital, creando valor, a través de una eficaz gestión de sus recursos y capacidades. De allí, que la calidad como elemento competitivo debe ser analizada en el contexto de los procesos sociales y políticos en los que interaccionan los actores sociales. Para ello se requiere de un sistema de evaluación y acreditación que le permita participar activamente en el proceso de competitividad académica, tanto en el mercado local, regional, nacional e internacional en igualdad de condiciones.