Factores de riesgo asociados a diagnóstico tardío de tuberculosis pulmonar en trabajadores de salud del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 1997 – 2011 - Maquera Afaray, Julio César (2012)
La tuberculosis prevalece como una amenaza global, siendo un riesgo ocupacional que repercute en los trabajadores de salud, presentándose entre 5 y 5 361 casos por 100 000 personas en países en desarrollo. El objetivo del estudio fue identificar los factores de riesgo que se vean asociados al diagnóstico tardío de tuberculosis pulmonar en trabajadores de salud. Para ello, se realizó un estudio retrospectivo, cuya población estuvo constituida por todos los trabajadores de salud con diagnóstico de tuberculosis pulmonar entre los años 1997 al 2011. El análisis estadístico consideró un valor de p<0.05 como significativo, y se utilizó la prueba de Chi-Cuadrado o exacta de Fisher, así como los odds ratio (OR) con sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC 95%). del total de casos, 55% correspondieron a trabajadores de salud con diagnóstico tardío de tuberculosis pulmonar. El principal factor de riesgo asociado fue la realización de trabajo extralaboral, e incluso se halló que el antecedente previo de tuberculosis actuaría como un factor protector.