Concentrado de proteína a partir de anchoveta (Engraulis ringens) - Sheron Ramírez, Leonardo Antonio (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de obtener el Concentrado Proteico de Anchoveta (CPA). Obtener el concentrado proteico de anchoveta del fileteado y evaluar la composición proximal del concentrado proteico obtenido de anchoveta. El experimento se desarrolló en el Laboratorio de Operaciones Unitarias de la Escuela de Industrias Alimentarias (ESIA) de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann (UNJBG). El Tipo y diseño de Investigación, es correlaciona', el diseño experimental. Para el proceso de desarrollo de la investigación, Se trató la materia prima con alcohol etílico a 65°C durante 30 minutos, en un biker (vaso de precipitados) de 1000 ml por tres veces de extracción en el equipo baño maría, espacio de 35 minutos por extracción. La concentración del alcohol etílico de 99,5 por ciento, y la relación volumen disolvente/peso materia prima de 2:1. Se prensó para separar la fase líquida formada por el disolvente, grasa y agua. Se repitió tres veces esta extracción en la materia sólida para evaluar el rendimiento que, finalmente, se secó a 50°C y luego se molieron hasta ser reducido polvo fino, y se envasó en una bolsa de polietileno. Se obtuvo el rendimiento proteico obtenido según el procedimiento. Se obtuvieron los siguientes resultados: análisis proximal de la anchoveta es en promedio: humedad 70,55% +/- 0,04, grasa 7,89% +/-0,02, proteínas 19,66% +/ 0,03 y sales minerales 1,32% +/- 0,05. De la anchoveta sin piel en promedio: humedad 76,9% +/- 0,06, grasa 2,10% +/- 0,01, proteína 19,5% +/- 0,1, sales minerales 1,16% +/- 0,02. Se obtuvo un rendimiento de 44,63% +/- 0,02. El contenido del análisis proximal del producto final es: humedad 10,33% +/- 0,05, grasa 3,23% +/- 0,02, proteína 80,51% +/- 0,1 y grasa 3,01 +/- 0,03.